24 сентября 2023 г. 3:53 - RedCom
Сюжет: 4,0 / 5
Персонажи: 3,5 / 5
Графика: 4,0 / 5
Озвучка: ?? / 5
Механики: 4,0 / 5

Игра про цифрового археолога: большую часть проведённого за ней времени игроку предстоит заниматься именно чтением документов и выяснением у одного из двух доступных искусственных интеллектов, что они думают по поводу прочитанного. Ещё нужно будет набирать текстовые команды на терминале - это необходимо для продвижения сюжета и решения нескольких загадок.

Рассказанная в новелле история берёт за основу два традиционных уже для научной фантастики сюжета: о корабле поколений с деградировавшим в культурно-технологическом плане населением на борту и о культурном конфликте, попадании персонажа из высокоразвитого общества в низкоразвитое. Как это общество дошло до жизни такой, автор решил показать в следующей части серии, новелле Hate Plus, а здесь же демонстрацию получают последние годы существования разумной жизни на корабле и трагические события, к этому приведшие.

Сюжет в итоге вышел не очень оригинальный, но достаточно хорошо подаётся, читать и узнавать, что было дальше, интересно.

Персонажи, пусть их и немного, характеризованы достаточно поверхностно: следить за хитросплетениями отношений нескольких семей через письма и записи не так захватывающе, как хотелось бы.

Полторы имеющихся в игре головоломки несложные, нужно лишь немного подумать.

Графика минималистична, равно как и спрайты персонажей: выглядит всё миленько, но не более того.

Озвучки нет, фоновая музыка ненавязчивая.

Заявленный в тегах стима АБВГДЕЖЗИК+ контент по сути ограничивается второстепенной сюжетной линией о любви двух женских персонажей и возможности выразить этим отношениям положительную либо отрицательную оценку. А, ну ещё в диалогах с искусственным интеллектом можно сперва указать свой пол как мужской, а потом как женский (или наоборот) - за это достижение дадут. Но, к счастью, на этом и всё.

Сама игра проходится часа за два, при вдумчивом прочтении - часа за три. Для получения всех достижений понадобится несколько прохождений: на это ещё где-то час уйдёт.

Резюме: несложно, но небезынтересно. Любителям научной фантастики понравится.